| |
Респу́блика Хорва́тия (хорв.
Republika Hrvatska) — государство на юге Центральной Европы и западе
Балканского полуострова, бывшая союзная республика в составе Югославии, ставшая
независимой в 1991 г. Форма правления — демократическая республика. Название
происходит по этнониму народа — хорваты. Столица и крупнейший город — Загреб.
Граничит на северо-западе со Словенией, на северо-востоке — с Венгрией и
Сербией, на юге — с Боснией и Герцеговиной и Черногорией; на западе омывается
Адриатическим морем.
Хорватия
имеет множество хорошо оборудованных лечебниц с целебными минеральными и
термальными водами. На территории Хорватии находится более 20 термальных
источников, 15 грязевых месторождений и единственное в Европе (и второе в мире)
месторождение нафталана.
Бальнеокурорты на источниках в Хорватском Загорье — Тухельске Топлице, Крапинске
Топлице, Стубичке Топлице, Вараждинске Топлице, Иванич Град (Нафталан) и Топушко
Топлице, в Словонии — Даравур, Липик и Визовац. Приморские курорты с лечебными
грязями и термальными водами — Вела Лука, Шибенек, Дуга Увала и Истрия.
Центры талассотерапии в Хорватии есть в Опатии, Цриквенице, на курортах Вели
Лошинь, Хвар и Макарска.
В санаториях Хорватии созданы условия не только для лечения, но и для отдыха и
спорта: имеются открытые и закрытые бассейны, корты, баскетбольные, волейбольные
и футбольные площадки, прогулочные аллеи. А близость к Загребу обеспечивает «до
кучи» и прекрасные экскурсионные возможности.
Каждый год сотни тысяч туристов со всего мира устремляются на отдых в страну
лазурно-голубого моря - Хорватию. В этом небольшом государстве, расположенном в
центре Европы, в радиусе всего лишь ста километров Вы можете увидеть море,
скалы, поросшие лесом холмы, плодородные равнины и очаровательные средневековые
города. Хорватия - тихая, спокойная и по-домашнему уютная страна. Здесь
приветливые жители, недорогая изысканная кухня, большой выбор отличных вин. В
Хорватию только первый раз можно попасть случайно. Каждый следующий раз эта
страна будет манить Вас своей красотой, многоликостью и гостеприимством!
Климат
В Хopвaтии cущecтвуют двe климaтичecкиe зoны: нa кoнтинeнтaльнoй чacти
пpeoблaдaeт умepeннo-кoнтинeнтaльный климaт, чacтичнo и выcoкoгopный, a нa
Адpиaтичecкoм пoбepeжьe - пpиятный cpeдизeмнoмopcкий климaт c oбилиeм coлнeчныx
днeй, cуxим и жapким лeтoм, мягкoй и влaжнoй зимoй. Осадков выпадает от 600-700
мм. в год в прибрежных районах, до 1000 мм. в горах. С апреля по октябрь средняя
температура воздуха колеблется около 27 градусов Цельсия, а в июле и августе
может достигать 30 и больше. Температура воды в Адриатическом море держится на
отметке 22-24 градуса Цельсия.
Туристический сезон здесь длится с июня по сентябрь. Среди европейских стран
Хорватия считается рекордсменом по количеству солнечных часов - 2600 в году.
Кухня
Сама природа определила богатый стол хорватцев, который они радушно накрывают
перед гостями. Море подарило огромный выбор блюд из рыбы, солнце и земля –
фрукты, овощи и конечно же, вино и другие крепкие напитки, которые традиционно
готовят из фруктов, а натруженные руки и любовь к земле невероятно вкусные блюда
из мяса и молочные продукты.
Лучшие сорта омаров, устриц, лангустов, раков и рыбы попадут из моря прямо на
Ваш стол. Вы сможете отведать салат с раками, попробовать "бродет"- гуляш из
разных сортов рыб, котлеты из угря, и множество других морских деликатесов.
Вкусы любого утонченного гурмана удовлетворят и многочисленные мясные блюда:
пикантное блюдо из мяса молодого ягненка и кислого овечьего молока - "висовачке
беговице", блины с индейкой, копченая телятина и свинина, и не забудьте заказать
местный деликатес- ягнятину с острова Црес.
Кроме того, Хорватия славится сырами и винами. Высококачественные сыры с острова
Пага можно сравнить только с лучшими французскими сырами. Это настоящее
гастрономическое удовольствие. К сыру рекомендуют не менее прекрасные хорватские
вина - Мальвазия, Теран и Мерлот.
Чаевые
В Хорватии принято давать чаевые, это считается хорошим тоном. При хорошем
обслуживании в ресторане возможно округлить счет при оплате. Не рекомендуется
оставлять деньги на столе в ресторане. Иногда стоимость обслуживания включена в
счет. "На чай" принято давать также таксистам, барменам и гидам. Общепринятая
сумма чаевых 10 процентов от суммы счета, но в верхнем пределе суммы чаевых Вы
не ограничены.
|